Vieiras a la Gallega

( Aperitivos )

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Ingredientes

  • *** para 4 personas
  • 400 gr. de cebolla
  • 140 gr. de jamón serrano
  • 100 ml. de aceite
  • 200 ml. de vino blanco gallego
  • 1 cucharada de salsa de tomate frito casero
  • 60 gr. de pan rallado
  • sal
  • perejil picado
Dieta: Omnívora
Tiempo de Preparación: 1 hora
Dificultad de Preparación:: Baja
Sirve para Dieta: N

Utensilios:

  • Unidad baja 26 Cm

Preparación

Comenzar lavando muy bien las vieiras eliminándole toda la arena que pudieran tener en el caso de que fueran frescas dejándolas una hora como mínimo en agua fría con un puñado de sal. Si las vieiras son congeladas este paso no suele ser necesario pues ya no traen prácticamente arena.

No eliminar las partes naranjas de marisco pues son los corales, y le dan a la carne un sabor característico delicioso.

Seguidamente comenzar picando muy menudita la cebolla y trocear el jamón serrano en trozos muy pequeños e iguales. Poner una cazuela al fuego con el aceite y pochar la cebolla hasta que quede amarilla durante unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadir el jamón serrano y dejar sofreír dos minutos más en la cebolla vigilando que no se queme ni retueste. Añadir el vino blanco gallego y dejar evaporar el alcohol durante unos minutos, agregar el tomate frito casero y dejar que se cocine todo unido durante doce minutos más.

Rectificar de sal. Precalentar el horno a 190ºC con calor arriba y abajo. Secar las vieiras y colocarlas en sus conchas de nuevo. Repartir el sofrito en las cáscaras por encima de las vieiras, y espolvorear el pan rallado para que formen una costra en la superficie y un poquito de perejil fresco picado.

Hornear durante quince minutos y gratinar con el grill durante otros cinco minutos más vigilando que no se quemen.

Consejos

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