Caldo Gallego

( Legumbres )

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Ingredientes

  • 100 gr. de judías blancas
  • 1 hueso de lacón con algo de carne
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 1/4 kg de carne de vaca (morcillo u otra)
  • 2 patatas medianas
  • 300 gr. de grelos (nabizas o repollo)
  • 1 cucharada sopera de unto
  • agua
  • sal
Dieta: Omnívora
Tiempo de Preparación: 160 minutos
Dificultad de Preparación:: Media
Sirve para Dieta: N

Utensilios:

  • Unidad baja 26 Cm
  • Unidad 8 Qt

Preparación

Cantidad para 6 raciones.

Ponemos las judías 3 horas antes de comenzar a cocerlas en remojo. Ponemos en la unidad unos 4 litros de agua fría y echamos la carne, el lacón, el hueso de ternera y el unto. Lo programamos al 40% de temperatura y lo dejamos cocer durante 1 hora.
Mientras, ponemos en la unidad baja las judías a cocer al 70% de temperatura, también en agua fría y sin sal y cuando rompa a hervir, tiramos toda el agua y volvemos a poner agua fría hasta que cubran bien, pero sin pasarse. Lo dejamos cocer durante 30 minutos. Pasado ese tiempo las añadimos (junto con su caldo) a la unidad de la carne.
Lo cocemos todo junto hasta que las judías estén blandas, durante 1 hora y media aprox (dependerá de la clase de judías). Pasado ese tiempo, añadimos las patatas peladas y cortadas a cuadraditos y bien lavadas. Lo dejamos cocer 15 minutos más. Le añadimos la sal y le incorporamos los grelos (a los cuales les habremos quitado los tallos). Les picamos las hojas y los lavamos bien.
Lo dejamos cocer todo junto durante 20 o 30 minutos más. Probamos el caldo  y lo rectificamos de sal si fuese necesario. Servir en una sopera.

Consejos

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