( Plato Principal )

Ingredientes
- ***para 4 personas
- 300 gr. de arroz
- 4 calamares
- 50 gr. de guisantes crudos ( opcional )
- aceite de oliva
- sal
- 100 gr. de gambas o langostinos crudos
- ***para la salsa
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 1-2 bolsas de tinta de calamar ( o 4 tintas de los calamares )
- 1 vaso de vino tinto
- sal gorda
- 1l. de caldo de pescado
Utensilios:
- Unidad baja 26 Cm
Preparación
Comenzar la preparación del arroz negro haciendo un sofrito con el ajo picadito y la cebolleta cortada en trocitos pequeños.
Sazonar y rehogar durante unos 4-5 minutos.
Mientras se rehoga la verdura, preparar
el caldo echando en un vaso de la batidora todos los ingredientes
y triturar bien. Limpiar los calamares ( a los que se le habrá retirado la tinta
con anterioridad si se necesita ) y se cortan
en rodajitas o trocitos, según el gusto de cada uno añadir
los tentáculos de los calamares,
y rehogar de nuevo. Añadir el resto de los calamares, y rehogar bien,
sin parar de remover, 2 minutos.
Si se quiere añadir los guisantes, se añaden a la sartén junto
el arroz. Verter el caldo caliente en el arroz
y dejar que se cueza el arroz a fuego medio
( también se puede meter a 200ºC durante 25 minutos en el horno ).
Cuando falten 2-3 minutos para terminar la cocción,
repartir los langostinos o las gambas por la paellera,
y dejar que termine la cocción.