Cantidad para 6 raciones.
Limpiamos las alcachofas, quitando las hojas externas y cortando el final de la cabeza y el tallo a ras; para que no ennegrezca el corte, frotamos con limón. Partimos por la mitad y pelamos los tallos.
Las echamos en la unidad, cubiertas de agua, con un poco de sal y las cocemos al 10% de temperatura, hasta que estén en su punto. No demasiado para que no se deshagan. Las reservamos en el mismo agua para que no se resequen y pierdan sabor.
Lavamos bien las almejas y las colocamos en otra unidad con agua y sal para que expulsen la arena.
Aparte, precalentamos la sartén y cuando esté caliente (prueba gotitas agua), añadimos los ajos bien picados y los hacemos. Antes de que se doren, agregamos las almejas y dos cucharadas de harina, removiendo de vez en cuando para evitar grumos. Regamos con el caldo de pescado y dejamos cocer al 10% de temperatura hasta que se abran las almejas y se reduzca el caldo.
A la hora de servir, sacamos las alcachofas del agua, las escurrimos bien y las ponemos en una fuente honda. Añadimos las almejas y , por último, agregamos el caldo de pescado.