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Relación Entre El Ácido Úrico Y Los Alimentos Verdes

El ácido úrico es un componente químico,  que es el resultado de la descomposición de purinas, que contiene las sustancias presentes en algunos alimentos y  se producen de forma natural en el organismo. 

En el caso que los niveles elevados de purina en sangre dan lugar a esta patología se forman cristales de urato, que se depositan en las articulaciones y otros tejidos. Es una de las pocas enfermedades reumatológicas que se curan, la gota debe tratarse ya que,  puede dar lugar a lesiones articulares y afectar  la calidad de vida del paciente.

 Aspectos Cruciales

Para reducir los niveles de  las purinas en sangre hay dos aspectos cruciales: reducir el peso (especialmente si está obeso) y mantener una alimentación equilibrada;en la dieta para controlar el ácido úrico no hay nada prohibido, pero sí limitado. La pérdida de peso, debe realizarse poco a poco, ya que si la dieta es muy baja en calorías  produce un incremento de los niveles de ácido úrico.

Las grasas animales y los alimentos ricos en purinas son los que deben limitarse.

gota
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Los alimentos verdes, y los vegetales verdes, son una fuente muy importante de nutrientes y antioxidantes que pueden reducir el nivel de purinas en el cuerpo. Estos alimentos son bajos en purinas y ricos en fibra, lo que ayuda a eliminar el ácido úrico a través de la orina.

La comida verde también es rica en clorofila, produce productos alcalinos y  neutraliza los ácidos del cuerpo, incluido el ácido úrico. 

Es importante tener en cuenta que las fuentes de alimentos verdes son beneficiosas para reducir el nivel de acidez, por lo que es necesario equilibrarlas y mantenerlas en un estilo de vida saludable en general. Es recomendable el consumo de al menos dos litros de agua de calidad, en este caso debería ser un agua de débil mineralización y ligeramente alcalina .

¿Cómo Reducir Los Niveles De Ácido Úrico En La Sangre? 

Lo primero que debemos tener en cuenta para bajar las purinas es nuestra alimentación e hidratación es:

  • Reducir la sal en comidas y evitar los embutidos, encurtidos, chips y salsa de soja.
  • Beber suficiente  agua de calidad (ligeramente alcalina y de mineralización débil)al día.
  • Bajar el consumo de alimentos ricos en purinas como los mariscos, vísceras, carnes rojas, lentejas, guisantes, atún, coliflor, las espinacas, los espárragos y los champiñones.
  • consumir huevos, lácteos, patatas, arroz, alcachofas, calabacín, peras, kiwis, manzanas, legumbres, que no contengan tantas purinas como los garbanzos y las judías. En caso de tener el colesterol alto, los lácteos que consumas deben ser desnatados y sólo tres huevos a la semana.
  • Los caldos vegetales hechos en casa ayudan a eliminar el ácido úrico de la sangre.
  • Disminuye el consumo de azúcar refinada, ya sea en bebidas como jugos procesados, refrescos o bollería.
  • Evita el consumo de alcohol porque impide la eliminación del ácido úrico.
purinas control
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  • En caso de sobrepeso, antes de hacer alguna dieta, debes normalizar tus niveles de ácido  y consultar con el médico, ya que es el único que puede ayudarte a llevar un plan adecuado.

¿Que Hacer En Fase De Remisión?

Cuando los niveles de Ácido Úrico son normales, la alimentación se puede flexibilizar manteniendo el consumo de  los alimentos permitidos.

Incluir una variedad de alimentos verdes en tu dieta, como las espinacas en ensaladas, los batidos verdes o los jugos de vegetales, puede ayudar a mantener los niveles de ácido  bajo control y prevenir problemas relacionados con la acumulación de esta sustancia en el cuerpo. 

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