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Las Frutas Como Fuentes De Vitaminas Y Minerales

Las frutas, en el reino de la nutrición, merecen un lugar destacado. No solo nos brindan un sabor dulce y refrescante, sino que también estas poderosas aliadas nos brindan una amplia gama de vitaminas y minerales esenciales, además de fibra y antioxidantes que nos protegen contra diversas enfermedades. Desde las clásicas manzanas y naranjas hasta las exóticas papayas y granadas, estas nos ofrecen una manera fácil y deliciosa de obtener los nutrientes que necesitamos para mantenernos saludables. Tener en cuenta que cuanto más procesemos las frutas mas vitaminas y minerales perderá.  

Las Frutas_Introduccion
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Los Colores Estan Vinculados A Los Nutrientes

Las frutas son una excelente fuente de vitaminas y minerales, y cada color representa diferentes beneficios para nuestra salud.

  • Los colores púrpura/azul: como la remolacha, el repollo colorado y la berenjena, son ricas en propiedades antioxidantes que pueden ayudar a reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
  • Frutas rojas: como la manzana roja, las cerezas y las fresas , tienen propiedades que contribuyen a disminuir el riesgo de cáncer y mejorar la salud cardiovascular.
  • Color anaranjado/amarillo: como la naranja, la zanahoria y el mango, contienen carotenoides que son beneficiosos para la salud ocular.
  • De color marrón/blanco: como la pera marrón y la cebolla, contienen fitoquímicos con propiedades antivirales y antibacterianas, así como potasio.
  • Y color verde: como el brócoli y la espinaca, contienen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas. Incorporar una variedad de frutas de diferentes colores a nuestra dieta nos asegura obtener los nutrientes necesarios para mantener una buena salud.

Recuerda que para conservar todas están propiedades se recomienda comerlas crudas o cocinadas a muy baja temperatura no superando nunca los 90ºC en la cocción  

Frutas_y_Colores
Frutas_y_Colores

Multiples Beneficios Al Incluirlas En La Dieta Diaria

  1. Aportan vitaminas y nutrientes esenciales
  2. Favorecen la digestión
  3. Disponemos de una amplia variedad
  4. Gran contenido en agua
  5. Aportan pocas calorías
  6. Son versátiles en su uso para la cocina, si es posible cocinarlas por debajo de los 90ºC
  7. Optimiza al metabolismo
  8. Contribuyen a una dieta equilibrada
  9. Aportan fibra, y son bajas en grasa
  10. Son antioxidantes naturales.

Consumir frutas diariamente es una elección inteligente para nuestra salud. Además de ser deliciosas, nos proveen de nutrientes esenciales, fortalecen nuestro sistema inmunológico, protegen contra enfermedades y ayudan a mantenernos hidratados. Así que ¡añade una porción de frutas a tu dieta diaria y disfruta de sus beneficios para tener un estilo de vida saludable!

Consumo Promedio De Frutas Y Verduras (Gramos/Día)

El consumo de frutas y verduras es fundamental para una alimentación saludable. Se recomienda un consumo diario de 400 gramos de estos alimentos, segun la OMS. Sin embargo, el consumo promedio varía según la edad y el sexo.

En los adultos, se recomienda consumir al menos 400 gramos por día. A medida que envejecemos, es importante aumentar la ingesta de frutas y verduras.

En los jóvenes y adolescentes, el consumo promedio varía, pero se estima que deben consumir al menos 250 gramos de frutas y verduras al día, según sus necesidades nutricionales.

Es importante incluir diferentes colores de frutas y verduras en la dieta para obtener una amplia gama de nutrientes beneficiosos.

Consumo_Promedio_Diario(Las Frutas)
Consumo_Promedio_Diario(Las Frutas)

Debemos tener en cuenta que solo consumir un tipo de fruta o vegetal cinco o más veces al día no cumple con las recomendaciones. Aunque una porción de zanahorias cuenta, para obtener el máximo beneficio es necesario diversificar la dieta. La razón principal es que los vegetales y frutas contienen diferentes combinaciones de fibras, nutrientes y vitaminas, las cuales son excelentes para la salud.

Casi todas las frutas contribuyen a disminuir el riesgo de muerte prematura. Además, los vegetales crudos y frutas tienen la mayor cantidad de nutrientes, ya que la cocción a altas temperaturas  puede eliminar algunos de ellos.

Los vegetales y frutas frescas contienen más nutrientes que los preservados. También las opciones congeladas, así como los frutos secos como dátiles, pasas, higos o grosellas, también son beneficiosos.

Los vegetales y frutas incluidos en comidas pre elaboradas o salsas pueden contarse como porciones, pero se recomienda consumirlos ocasionalmente o en pequeñas cantidades debido a su alto contenido de sal, azúcar y grasa.

Frutas Que Aportan Más Beneficio A Tu Salud

  1. El aguacate es una fruta altamente nutritiva que contiene grasas saludables, como el ácido oleico, que benefician la salud del corazón y reducen la inflamación. Además, aporta vitaminas C, E y B, minerales, ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, fibra y proteína vegetal, lo cual favorece la función inmunológica y la reducción de la presión arterial.

  2. La manzana también ofrece múltiples beneficios al organismo al contener fibra, potasio, vitaminas B, C y K, pectina y flavonoides antioxidantes, que promueven la salud cardiovascular, reducen el riesgo de diabetes tipo 2, cáncer y Alzheimer.

  3. La piña, por su parte, es baja en calorías y puede incorporarse en diversas preparaciones. Con su contenido de yodo, potasio, fósforo, minerales y vitaminas A y C, mejora la digestión, el funcionamiento del hígado y posee propiedades antiinflamatorias y diuréticas.

  4. El kiwi, rico en vitamina C, fibra, potasio, ácido fólico y antioxidantes, regula el organismo, previene el estreñimiento, fortalece el sistema inmunológico y mejora la salud de la piel.

  5. Por último, la papaya, con su alto contenido de agua y fibra, beneficia el tracto digestivo, aporta vitaminas y minerales esenciales y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes.

Además de estas frutas, también se recomienda el consumo de sandía, aceitunas, moras, naranjas, plátanos, uvas rojas y moradas, guayaba, cerezas, arándanos, granadas, mango, fresas, arándanos rojos, limones, debido a sus beneficios para la salud y su aporte nutricional. Incorporar una variedad de estas frutas en la dieta diaria puede mejorar la salud.

Mitos Comunes Que Existen En Torno Al Consumo De Frutas.

Las frutas son una parte esencial de una alimentación balanceada y saludable. Sin embargo, existen algunos mitos en torno a su valor nutricional que es importante aclarar. Uno de los mitos más comunes es que las frutas contienen demasiada azúcar y deben evitarse. La verdad es que contienen azúcares naturales, pero también están llenas de fibra y vitaminas esenciales para una buena salud.

Otro mito popular es que se deben evitar durante la noche o después de las comidas. En realidad, no hay un momento específico para comer frutas y puedes disfrutarlas en cualquier momento del día.

Además, algunas personas creen que solo las frutas exóticas son nutritivas, mientras que las locales carecen de valor. Esto es incorrecto, ya que todas aportan una variedad de nutrientes y beneficios para la salud, independientemente de su origen.

Las frutas son una excelente fuente de nutrición y no deben ser evitadas debido a mitos infundados. Asegúrate de incluir una variedad de frutas en tu alimentación diaria para obtener todos sus beneficios para la salud.

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