Fideua
( Pastas )
La fideuá es un plato originario de la Comunidad Valenciana en España, específicamente de la zona de Gandía. Se dice que su origen se remonta a principios del siglo XX, cuando los pescadores de la zona empezaron a preparar este plato para consumir en el barco durante sus largas jornadas de pesca.
Originalmente, la fideuá se elaboraba con los ingredientes que los pescadores tenían a mano, como el pescado que habían capturado y los fideos que llevaban consigo en el barco. Con el tiempo, este plato se popularizó en la zona y se empezaron a utilizar otros ingredientes, como los mejillones o los gambones.
Hoy en día, la fideuá es uno de los platos más representativos de la gastronomía valenciana y se ha extendido a otras zonas de España e incluso a otros países. Se considera una alternativa a la paella y se suele cocinar en grandes paelleras o sartenes de hierro. Además, existen diversas variantes de la fideuá en función de los ingredientes que se utilicen en su elaboración.
Para 4 personas
- 200 gr. de atún fresco o emperador
- 1 sepia limpia
- 8 gambones
- Mejillones
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- perejil
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 l. de caldo de pescado
- 300 gr. de fideos gordos
- 1 cucharada de aceite
- Azafrán molido
- Sal
Delicioso plato de Fideua para disfrutar en familia. Cantidad para 4 personas.
- Precalentamos la sartén eléctrica de titanio 316ti a 230ºC.
- Mientras tanto, troceamos el pescado y limpiamos los mejillones.
- Añadimos un poco de aceite de oliva a la sartén y rehogamos el pescado durante 2 minutos.
- Rallamos la cebolla con el cono 2 y la añadimos a la sartén para que se dore junto con el pescado.
- Agregamos los tomates rallados y removemos bien. Luego, añadimos el pimentón y removemos de nuevo para evitar que se queme.
- Añadimos los fideos, el caldo y el azafrán molido a la sartén. Tapamos la sartén y bajamos la temperatura a 150ºC. Cuando oigamos el clic-clic de la sartén, bajamos la temperatura a 90ºC y lo dejamos durante 5 minutos.
- Mientras tanto, picamos los ajos y el perejil fresco en un mortero.
- Pasado el tiempo indicado, abrimos la sartén y colocamos los gambones encima junto con los mejillones. Añadimos la picada de ajo diluida con un poco de caldo.
- Tapamos la sartén de nuevo y la dejamos cocinar durante 5 minutos adicionales hasta que los gambones estén cocidos.
- Servimos la fideuá caliente con un poco de perejil fresco picado por encima.
¡Buen provecho!
Consejos
Utilizar utensilios de titanio 316ti en la cocina ofrece muchos beneficios, como una mayor resistencia a la corrosión, una mayor durabilidad y una mejor distribución del calor. Además, es un material más ligero que el acero inoxidable.
Para cortar los ingredientes, se recomienda utilizar un cuchillo de titanio 316ti, que es muy resistente y afilado.
Asegúrate de no remover demasiado la fideuá mientras se cocina para evitar que los fideos se rompan.
Si te gusta una fideuá más caldosa, puedes añadir un poco más de caldo o agua durante la cocción.