Receta: Almejas a la Marinera
( Aperitivos )
Preparación:
Las almejas a la marinera son un delicioso plato para disfrutar en familia. Cantidad para cuatro personas.
Dejar las almejas en remojo durante 2 horas al menos, en una cacerola con agua abundante y una cuchara de sal gorda para que las almejas suelten la arena que puedan tener. Es conveniente cambiar el agua cada media hora.
A continuación, abrir las almejas, poniéndolas al vapor sobre una cazuela con un vaso de agua, una cucharadita de sal gruesa y una hoja de laurel. Según se vayan abriendo, retirar las almejas y reservar. En una sartén se hace el sofrito, pochando a fuego lento en aceite de oliva virgen extra la media cebolla, la guindilla y el diente de ajo muy muy picados, hasta que prácticamente se deshagan.
Añadir el pimentón y la harina y remover rápidamente haciendo una pasta. Seguidamente, incorporar el vino de jerez y remover hasta que evapore su alcohol.
A continuación añadir el tomate frito y el agua de haber abierto las almejas que se habrá colado previamente. Probar y rectificar de sal. Dejar que se reduzca durante unos 5 minutos y meter en la sartén las almejas abiertas y reservadas.
Dejar otros 3 o 4 minutos hasta que la salsa alcance el punto de espesor.
Dejar las almejas en remojo durante 2 horas al menos, en una cacerola con agua abundante y una cuchara de sal gorda para que las almejas suelten la arena que puedan tener. Es conveniente cambiar el agua cada media hora.
A continuación, abrir las almejas, poniéndolas al vapor sobre una cazuela con un vaso de agua, una cucharadita de sal gruesa y una hoja de laurel. Según se vayan abriendo, retirar las almejas y reservar. En una sartén se hace el sofrito, pochando a fuego lento en aceite de oliva virgen extra la media cebolla, la guindilla y el diente de ajo muy muy picados, hasta que prácticamente se deshagan.
Añadir el pimentón y la harina y remover rápidamente haciendo una pasta. Seguidamente, incorporar el vino de jerez y remover hasta que evapore su alcohol.
A continuación añadir el tomate frito y el agua de haber abierto las almejas que se habrá colado previamente. Probar y rectificar de sal. Dejar que se reduzca durante unos 5 minutos y meter en la sartén las almejas abiertas y reservadas.
Dejar otros 3 o 4 minutos hasta que la salsa alcance el punto de espesor.
Ingredientes
- 600 gr.de almejas
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 guindilla
- 1 cucharada de harina
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de tomate
- 1/2 vaso de vino de jerez
- 1 hoja de laurel
- perejil abundante
- aceite de oliva virgen extra
Dieta: Omnívora
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Dificultad de Preparación:
Sirve para Dieta: N
Utensilios: Bol,Sarten Gourmet 30 Cm