Pan de Espelta con Levadura Fresca
( Panes y masas )
El pan de espelta con levadura fresca es una receta muy antigua que ha sido transmitida de generación en generación. La espelta es una variedad de trigo muy antigua y se ha cultivado desde hace miles de años. Este tipo de pan es una alternativa más saludable al pan tradicional, ya que la espelta contiene más nutrientes que el trigo común.
- 500gr de harina de espelta
- 400ml de agua tibia
- 1 cucharada de postre de sal
- 50gr. De Levadura Fresca
Delicioso Pan de Espelta con Levadura Fresca.
- En un bol, colocar la harina de espelta y la sal.
- Hacer un hueco en el centro y disolver la levadura fresca en 100 ml de agua tibia. Añadir esta mezcla a la harina.
- Añadir el resto del agua tibia y amasar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Sacar la masa del bol y seguir amasando con las manos hasta obtener una bola homogénea y compacta. Si se pega a las manos, añadir un poco de harina hasta que no se pegue.
- Colocar la bola de masa en el grill eléctrico sobre un lecho de papel vegetal a 150ºF (65ºC) tapado durante 45 minutos y dejar fermentar.
- Transcurrido este tiempo, la masa habrá doblado su volumen. Sacar la masa y amasar un poco para quitar el aire. Hacer unos pequeños puñetazos por encima, doblar la masa por su eje y repetir la misma operación un par de veces.
- Volver a introducir la masa en el grill y dejar fermentar otros 45 minutos a la misma temperatura que antes.
- Con un cuchillo bien afilado, hacer una cruz de 0,5cm de profundidad en la superficie de la masa.
- Programar 5 minutos a 450ºF (230ºC) y, tras estos 5 minutos, 40 más a 350ºF (180ºC).
- En los últimos 5 minutos de cocción, cambiar la tapa por nuestro gratinador a 250ºC y programar 5 minutos.
- Tras la cocción, sacar el pan del grill para que se airee y no se quede blando.
¡Buen provecho!
Consejos
Es importante que la levadura fresca esté a temperatura ambiente antes de disolverla en agua tibia.
Al amasar, se debe aplicar la técnica de "doblar y dar puñetazos" para conseguir un pan con una buena textura y esponjosidad.
Para obtener un pan más crujiente, se puede añadir un recipiente con agua al grill durante la cocción.
Una vez que el pan esté listo, se puede decorar con semillas o especias al gusto.