Pan de Espelta con Levadura Fresca

( Panes y Masas )

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Ingredientes

  • 500gr de harina de espelta
  • 400ml de agua tibia
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 50gr. De Levadura Fresca
Dieta: Vegana
Tiempo de Preparación:
Dificultad de Preparación::
Sirve para Dieta: N

Utensilios:

  • Grill electrico
  • Gratinador electrico

Preparación

Pan de 1/2 kg . Poner la harina con la sal dentro de un bol, hacemos un hueco en el centro y disolvemos en 100ml de agua tibia con la  levadura ,y añadimos a la harina con el resto del agua (tibia) y amasamos hasta unir todos los ingredientes . Sacamos la masa del bol y seguimos amasando con las manos hasta conseguir una bola homógenea y compacta , si se nos pega a las manos vamos añadiendo un poco de harina hasta que no se pegue .Poner la bola en el grill eléctrico sobre un lecho de papel vegetal a 150ºF (65ºC ) tapado durante 45 minutos y dejamos fermentar : Trascurido este tiempo la masa habrá doblado su volumen , sacamos y amasamos un poco para quitar el aire ( unos pequeños puñetazos , por encima , doblamos la masa por su eje y otra vez la misma operación , un par de veces solo). volvemos a introducir en el grill  y dejamos otros 45 minutos más a la misma temperatura que antes , con un cuchillo bien afilado hacemos una cruz de 0,5cm de profundidad en la superficie de la masa, programamos 5 minutos a 450ºF (230ºC) y tras estos 5 minutos, 40 más a 350ºF (180ºC), en los últimos 5 minutos de cocción le cambiamos la tapa por nuestro gratinador a 250ºC y programado 5 minutos ,tras la cocción sacamos del grill para que se airee y no se quede blando.

Consejos

si añades un poco de harina de fuerza la masa va ha subir más y será mas esponjoso, si no te gusta que la corteza inferior del pan sea muy gruesa puedes poner entre la base de grill y el papel vegetal un lecho de arroz, éste se tostará absorviendo parte del calor y la corteza será más fina. Si tienes la posibilidad de poner agua de mar, pon  200ml de agua de mar, 200ml de agua dulce, la levadura con el agua dulce

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