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Pan de Espelta con Levadura Fresca

Pan de Espelta con Levadura Fresca

El pan de espelta con levadura fresca es una receta muy antigua que ha sido transmitida de generación en generación. La espelta es una variedad de trigo muy antigua y se ha cultivado desde hace miles de años. Este tipo de pan es una alternativa más saludable al pan tradicional, ya que la espelta contiene más nutrientes que el trigo común.

Ingredientes
  • 500gr de harina de espelta
  • 400ml de agua tibia
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 50gr. De Levadura Fresca
Preparación Pan de Espelta con Levadura Fresca

Delicioso Pan de Espelta con Levadura Fresca.

  1. En un bol, colocar la harina de espelta y la sal.
  2. Hacer un hueco en el centro y disolver la levadura fresca en 100 ml de agua tibia. Añadir esta mezcla a la harina.
  3. Añadir el resto del agua tibia y amasar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  4. Sacar la masa del bol y seguir amasando con las manos hasta obtener una bola homogénea y compacta. Si se pega a las manos, añadir un poco de harina hasta que no se pegue.
  5. Colocar la bola de masa en el grill eléctrico sobre un lecho de papel vegetal a 150ºF (65ºC) tapado durante 45 minutos y dejar fermentar.
  6. Transcurrido este tiempo, la masa habrá doblado su volumen. Sacar la masa y amasar un poco para quitar el aire. Hacer unos pequeños puñetazos por encima, doblar la masa por su eje y repetir la misma operación un par de veces.
  7. Volver a introducir la masa en el grill y dejar fermentar otros 45 minutos a la misma temperatura que antes.
  8. Con un cuchillo bien afilado, hacer una cruz de 0,5cm de profundidad en la superficie de la masa.
  9. Programar 5 minutos a 450ºF (230ºC) y, tras estos 5 minutos, 40 más a 350ºF (180ºC).
  10. En los últimos 5 minutos de cocción, cambiar la tapa por nuestro gratinador a 250ºC y programar 5 minutos.
  11. Tras la cocción, sacar el pan del grill para que se airee y no se quede blando.

¡Buen provecho!

Consejos

Es importante que la levadura fresca esté a temperatura ambiente antes de disolverla en agua tibia.

Al amasar, se debe aplicar la técnica de "doblar y dar puñetazos" para conseguir un pan con una buena textura y esponjosidad.

Para obtener un pan más crujiente, se puede añadir un recipiente con agua al grill durante la cocción.

Una vez que el pan esté listo, se puede decorar con semillas o especias al gusto.

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